Kouign-Amann au Thermomix


Vous aimez cette fabuleuse région qu'est la Bretagne ?
Alors vous connaissez sans aucun doute le merveilleux
kouign (gâteau)-amann (beurre) !
Ce gâteau breton est originaire de Douarnenez, sa préparation nécessite du temps
 et
 selon un diction breton
 "Le fait qui veut, le réussit qui peut" !

Je ne trouve pas que ce soit très difficile à réaliser mais il est vrai qu'il faut juste
avoir du temps devant soi avant de commencer la préparation.


Pour la détrempe :
180g lait
10g levure boulangère
300gfarine
30g sucre en poudre

pour le tourage :
200g beurre demi-sel
200g sucre en poudre



Détrempe
Verser le lait, la levure et la farine dans le bol.
Pétrissage 1min30
Transvaser la préparation sur un plan de travail fariné, la rouler en boule puis la placer dans un saladier recouvert d'un torchon.
Placer 1h minimum au réfrigérateur.





Tourage 



Sortir la pâte et le beurre demi-sel du réfrigérateur en même temps afin qu'ils soient à une température identique.







Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte en trèfle à quatre feuilles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en laissant une bosse au milieu.

Aplatir le beurre sur le plan de travail en le frappant avec le rouleau de manière à obtenir un carré d'environ 15 cm.







Déposer le beurre au centre du trèfle puis rabattre les quatre côtés de pâte vers le milieu de manière à envelopper complètement le beurre.





















Étaler ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle d'environ 60 x 20 cm.


Le placer devant soi dans la longueur, replier les moitiés supérieure et inférieure vers le centre du rectangle, puis plier en deux de manière à former un portefeuille (tour double).






Réserver 20 minutes au réfrigérateur.




Placer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné en la plaçant un quart de tour à droite par rapport à l'étape précédente.









Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie en un grand rectangle et saupoudrer 100g de sucre.

Plier la pâte en trois (un tour simple) et la tourner d'un quart de tour à droite sur le plan de travail.


Étaler la pâte en un grand rectangle, de nouveau, avec le rouleau et saupoudrer les 100g de sucre restants, puis la plier en trois.  

Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et sucrer un moule à manqué d'environ 20-22 cm de diamètre.


Abaisser la pâte en un carré de 35 cm avec le rouleau.

Rabattre les angles vers le centre et déposer la pâte dans le moule.




Enfourner à 170°C et laisser cuire 45-50 minutes

Démouler et servir tiède ou froid.


La détrempe peut être préparée la veille si vous le souhaitez.

Cela semble un peu compliqué à la lecture mais ça ne l'est pas.

Bien entendu il ne faut pas commencer à préparer ce gâteau si vous n'avez qu'une demie-heure devant vous.

Cette recette demande du temps mais le jeu en vaut la chandelle.





Je vous invite à servir ce délice 
légèrement tiède
 accompagné d'une boule de glace. 





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