Mousse d'agrumes sur sablé citron gingembre
Pour aujourd'hui je vous propose une recette qui est absolument
fabuleuse, délicieuse, fondante, onctueuse .....
bref je peux faire tous les mots du dictionnaire
pour vous mettre les papilles en émoi
rien ne vaudra le fait de goûter
cette merveilleuse
mousse aux agrumes.
C'est un dessert que vous pouvez préparer la veille du jour J
et placer au congélateur.
Il ne vous restera plus qu'à ne pas oublier
de le sortir du congel
environ une demi-heure avant de le déguster :)
Cette mousse est présentée sur un sablé au gingembre
qui est un véritable régal et qui, j'en suis sûre,
vous donnera l'envie d'en refaire très souvent.
Alors...... à vos tabliers !
Pour le sablé au gingembre :
1/2 citron jaune non traité
2 cm de gingembre frais
60 g de beurre mou
80 g de cassonade
1 œuf
170 g de farine
1 càc rase de levure chimique
Râper le zeste du citron ainsi que le gingembre.
Mélanger le beurre avec la cassonade puis ajouter l’œuf.
Ajouter le zeste, le gingembre et la farine mélangée à la levure.
Filmer et réserver au moins 30 minutes au frais.
Abaisser la pâte à 3 mm puis détaillez 12 carrés à l'aide du découpoir carré.
Placer la Silpat sur la plaque perforée et préchauffer le four à 170°C.
Disposer les fonds de pâtes et faire cuire 10 à 12 minutes à 170°C.
Pour la mousse aux agrumes :
3 feuilles de gélatine (6 g)
150 g (15 cl) de jus d'agrumes : 50 g de jus de pamplemousse rosé, 50 g de jus de citron jaune et 50 g de jus d'orange)
10 g de poudre de lait
100 g de sucre
3 jaunes d’œufs
200 g de crème de fouettée (30% de matière grasse)
Placer les empreintes "Mini Cosy" sur la plaque perforée.
Réhydrater le gélatine 10 minutes.
Verser les jus, la poudre de lait et la moitié du sucre (50 g) dans une casserole.
Bien fouetter les jaunes avec le sucre restant afin qu'ils blanchissent et reverser le tout dans la casserole.
Faire cuire à 85° C.
Ajouter la gélatine essorée.
Refroidir rapidement au bain-marie d'eau froide (avec des glaçons).
Incorporer la crème.
Remplir les empreintes
Lisser à la spatule.
Placer minimum 3 heures au congélateur.
Voilà voilà, il ne vous reste plus qu'à glisser vos pieds sous la table
pour déguster cette petite mousse.
Si vous voulez encore embellir votre dessert,
vous pouvez préparer un petit décor.
Pour le décor :
30 g d'eau (3cl)
30 g de sucre
3 kumquat
1 pamplemousse rose
1 orange
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Ajouter les kumquats coupés en fines rondelles ainsi que es quartiers d'orange et de pamplemousse.
Faire bouillir à nouveau et laisser confire 10 minutes.
Poser les mousses en décalé sur le sablé puis y déposer les segments.
Cette recette est issue du catalogue Guy Demarle.
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