Gâteau renversé aux pommes et caramel d'absinthe



Voici une recette facile qui en jette !


Cette recette est issue de la revue "Comtois en Cuisine"
 que j'affectionne particulièrement,
 c'est une véritable mine d'or
 qui met en valeur les produits francs-comtois.


Le goût anisé est discret et apporte un vrai plus à ce gâteau.

3 pommes
150g de farine
150g de sucre
130g de beurre
3 oeufs
1 paquet de levure chimique
1 càs de graines d'anis

pour le caramel :
150g de sucre
3 càs d'alcool d'absinthe





Fouetter le sucre et les œufs entiers 





jusqu'à ce que le mélange blanchisse.







Ajouter le beurre en pommade (l'appareil prendra alors l'aspect d'une pâte ratée, pas d'inquiétude)






Mélanger la farine, la levure et les graines d'anis.












Incorporer ce mélange à l'appareil précédent.




Éplucher et enlever les trognons des pommes.

Les couper en quartiers.

Beurrer et fariner un moule à manquer.


Préchauffer le four à 180°C.








Préparer le caramel avec le sucre et deux cuillerées d'eau.
Lorsqu'il est bien blond, ajouter l'absinthe hors du feu.



Verser le caramel dans le fond du moule et y disposer les quartiers de pommes en rosace.

Attention à ne pas vous brûler!












Verser l'appareil à gâteau et enfourner 20 minutes.

Après les 20 premières minutes, baisser la température  à 150°C et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.






Démouler assez rapidement après la sortie du four afin de pouvoir bien récupérer le caramel.



















Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster cette petite merveille.





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