Makocz ou brioche polonaise
Voici une excellente recette de brioche polonaise, la recette change de la brioche traditionnelle. Celle-ci est très moelleuse avec un petit goût de citron et un délicieux croquant apporté par les graines de pavot.
Pour la garniture :
30g de lait
50g de sucre
20g de miel
100g de graines de pavot
25g de beurre
20g de poudre d'amandes
le zeste d'un citron
Pour la pâte à brioche :
200g de lait tiède à 35° (20cl)
2 oeufs
500g de farine
1 sachet de levure Gourmandises pâtes briochées
1 sachet de sucre vanillé
125g de beurre souple
1 oeuf battu pour la dorure
Préparation de la garniture :
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sucre, le miel puis ajouter les graines de pavot.
Bien mélanger à la spatule puis ajouter progressivement le beurre, la poudre d'amandes et le zeste de citron.
Réserver.
Préparation de la brioche :
Faire tiédir le lait avec les oeufs à 35°.
Dans le cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le Gourmandises pâtes briochées.
Ajouter le mélange de lait et oeufs tiède puis mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Pétrir la pâte au batteur (5minutes en vitesse 1 au Cook'in)
Ajouter le beurre souple et pétrir à nouveau 15 minutes (10 minutes vitesse 2 au Cook'in)
La pâte doit être bien lisse.
La laisser reposer 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule recouvert d'une silpat.
Déposer la pâte sur la Roulpat légèrement farinée.
Si la pâte est trop liquide, y ajouter de la farine.
L'aplatir avec la paume de la main et l'étaler au rouleau pour obtenir une forme de rectangle d'environ 2 cm d'épaisseur.
Etaler la garniture qui a été préparée au début sur toute la surface de la pâte puis rouler la pâte.
Couper environ 15 tranches en biais..
Placer la silpat sur la plaque perforée puis placer les tranches dessus.
Les recouvrir d'un essuie et d'une toile Silpain puis laisser reposer 40 minutes à température ambiante.
Faire préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec l'oeuf battu.
Faire cuire 20 minutes à 180°.
Je suis curieuse d'avoir votre avis sur ces brioches....
Vous pouvez aussi glacer vos makocz en mélangeant 10g d'eau et 60g de sucre glace.
Bon appétit les gourmands ;o)
Pour la garniture :
30g de lait
50g de sucre
20g de miel
100g de graines de pavot
25g de beurre
20g de poudre d'amandes
le zeste d'un citron
Pour la pâte à brioche :
200g de lait tiède à 35° (20cl)
2 oeufs
500g de farine
1 sachet de levure Gourmandises pâtes briochées
1 sachet de sucre vanillé
125g de beurre souple
1 oeuf battu pour la dorure
Préparation de la garniture :
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sucre, le miel puis ajouter les graines de pavot.
Bien mélanger à la spatule puis ajouter progressivement le beurre, la poudre d'amandes et le zeste de citron.
Réserver.
Préparation de la brioche :
Faire tiédir le lait avec les oeufs à 35°.
Dans le cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le Gourmandises pâtes briochées.
Ajouter le mélange de lait et oeufs tiède puis mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Pétrir la pâte au batteur (5minutes en vitesse 1 au Cook'in)
Ajouter le beurre souple et pétrir à nouveau 15 minutes (10 minutes vitesse 2 au Cook'in)
La pâte doit être bien lisse.
La laisser reposer 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule recouvert d'une silpat.
Déposer la pâte sur la Roulpat légèrement farinée.
Si la pâte est trop liquide, y ajouter de la farine.
L'aplatir avec la paume de la main et l'étaler au rouleau pour obtenir une forme de rectangle d'environ 2 cm d'épaisseur.
Etaler la garniture qui a été préparée au début sur toute la surface de la pâte puis rouler la pâte.
Couper environ 15 tranches en biais..
Placer la silpat sur la plaque perforée puis placer les tranches dessus.
Les recouvrir d'un essuie et d'une toile Silpain puis laisser reposer 40 minutes à température ambiante.
Faire préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec l'oeuf battu.
Faire cuire 20 minutes à 180°.
Je suis curieuse d'avoir votre avis sur ces brioches....
Vous pouvez aussi glacer vos makocz en mélangeant 10g d'eau et 60g de sucre glace.
Bon appétit les gourmands ;o)
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