Appel pie
Voici la savoureuse Appel Pie !!!!!
J'étais persuadée de vous proposer une recette 100% américaine et je découvre que ce sont les anglais qui sont à l'origine de cette tarte.
Au XIVème siècle, ceux-ci déclinaient la recette de la meat pie (tarte à la viande) de différentes manières et ils décidèrent d'en créer une version sucrée. Il paraît même qu'Elisabeth I en était folle !
2 pâtes brisées
6 petites pommes
1 citron
2 càs de farine
5 càs de cassonade
2 càc de cannelle
40g de beurre
1 œuf + 1 càc cassonade
Préchauffer le four à 200°C et placer le moule à tarte sur la plaque perforée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches épaisses.
Les déposer dans un récipient et les arroser de jus de citron.
Saupoudrer de farine, de cassonade et de cannelle.
Bien mélanger.
Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Faire un trou au milieu de la pâte pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson.
Badigeonner avec un pinceau trempé dans le jaune d’œuf battu.
Saupoudrer ensuite de cassonade.
Cuire durant 40 à 45 minutes.
J'étais persuadée de vous proposer une recette 100% américaine et je découvre que ce sont les anglais qui sont à l'origine de cette tarte.
Au XIVème siècle, ceux-ci déclinaient la recette de la meat pie (tarte à la viande) de différentes manières et ils décidèrent d'en créer une version sucrée. Il paraît même qu'Elisabeth I en était folle !
2 pâtes brisées
6 petites pommes
1 citron
2 càs de farine
5 càs de cassonade
2 càc de cannelle
40g de beurre
1 œuf + 1 càc cassonade
Préchauffer le four à 200°C et placer le moule à tarte sur la plaque perforée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches épaisses.
Les déposer dans un récipient et les arroser de jus de citron.
Saupoudrer de farine, de cassonade et de cannelle.
Bien mélanger.
Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Piquer la première pâte brisée et
l'étaler dans le fond du moule en veillant à la laisser dépasser des bords du moule.
Déposer les pommes et recouvrir de la deuxième pâte brisée.
Fermer hermétiquement les bords en humectant la pâte avec le blanc d’œuf battu.
Faire un trou au milieu de la pâte pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson.
Badigeonner avec un pinceau trempé dans le jaune d’œuf battu.
Saupoudrer ensuite de cassonade.
Cuire durant 40 à 45 minutes.
Accompagnez votre apple pie tiède
d'une boule de glace à la vanille
et vous serez
au paradis
des gourmands.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à laisser un commentaire pour partager vos idées.