Cupcakes de Noël

Aujourd'hui je mets à l'honneur les cupcakes et Delphine Brix qui m'a initiée au travail de la pâte à sucre.

Cette recette de cupcake est la sienne et je peux vous assurer qu'ils sont aussi bons que beaux.




120g de farine
140g de sucre fin
1,5 càc de baking powder
une pincée de sel
40g de beurre mou
120ml de lait entier
1 œuf

Préchauffer votre four à 170°C.

Battre le beurre avec le sucre dans un  robot.

Mélanger la farine, le baking powder et le sel.

Battre l'œuf avec le lait.

Ajouter ces mélanges en alternance avec le beurre.

Mélanger à vitesse moyenne et ensuite à vitesse plus rapide pendant environ 2 minutes.

Placer votre moule à muffins sur la plaque perforée et y disposer les caissettes à cupcakes. Les remplir au 3/4.

Cuire durant 20 à 25 minutes.

Le dessus des cupcakes doit prendre une couleur légèrement dorée.

En appuyant dessus, le cupcake doit rebondir et reprendre sa forme initiale. Une pointe enfoncée dedans doit en ressortir sèche.

Sortir les cupcakes et les laisser refroidir sur une grille.

Une fois refroidis ils peuvent être décorés.

Cupcakes vanille :
ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille au lait

Cupcakes chocolat :
remplacer les 120g de farine par 100g de farine  + 20 g de chocolat

Cupcakes ananas-coco :
remplacer le lait entier par du lait de coco.
Couper des morceaux d'ananas au sirop en morceaux, répartir dans les caissettes avant de les remplir de pâte.



Il ne vous reste plus qu'à les décorer pour leur donner un petit air de Noël. Ils seront tellement beaux que vous hésiterez à les manger....

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