Briochettes

Ah les briochettes....  
rien que l'odeur qui règne dans la maison 
lors de la cuisson me fait un bien fou, 
ça me rappelle plein de souvenirs avec mon grand-père
lorsqu'il cuisait les bons gâteaux qu'il nous préparait.



Cette recette est largement inspirée du livre 
"Brioche & Co" de chez Guy Demarle
j'avais vraiment envie de l'essayer car j'étais étonnée 
par le fait qu'elle ne contienne pas de lait. 
Et bien le résultat est super !






500g de farine
1 sachet de préparation pour pâte briochée Gourmandises
60g de sucre en poudre
6 œufs battus
250g de beurre froid coupé en petits morceaux
1 jaune d’œuf battu avec une cuillère d'eau ou de lait










Pétrissage au Cook'in :

Verser la farine, le sachet de préparation pour pâte briochée et le sucre.
Incorporer les œufs.
3 minutes en pétrissage

Redémarrer le mode pétrissage et ajouter les morceaux de beurre froid.


Pétrissage à  la main :

Dans un grand cul-de-poule, mélanger la farine, le sachet de préparation pour pâte briochée et le sucre. 
Incorporer 3/4 des œufs battus et pétrir pendant 5 minutes.

Ajouter le reste des œufs puis pétrir 25 minutes, la pâte doit être aussi lisse que la peau de la main. 
Si ce n'est pas le cas, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau et pétrir 10 minutes.
Incorporer le beurre à la pâte.
Pétrir à nouveau 10 minutes, il doit être totalement intégré à la pâte.

Déposer la pâte dans un cul-de-poule, recouvrir d'un linge ou de film alimentaire et laisser lever durant une bonne heure à température ambiante (20 à 22°C) dans un lieu sans courant d'air.





Mise en forme 








Après le repos, la pâte à pris 1,5 fois son volume.










Déposer le moule briochettes sur la plaque alu perforée.





Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et former grossièrement un boudin.

Aplatir la pâte avec la paume de la main pour en chasser le gaz.











Découper des morceaux de pâte de 50g et former des boules.






Prendre une boule, en faire un boudin.

Par un mouvement de rotation  avec la tranche de la main   (préalablement farinée)
 












...faire une séparation 
à  environ 2/3  du pâton.


















Aplatir le plus grand pâton et former un trou en son centre.










Faire passer le petit pâton dans le trou du grand pâton et leur donner la forme souhaitée.














Disposer les briochettes dans le moule couvrir d'un essuie et laisser reposer une heure à température ambiante.












Battre un jaune d’œuf avec un peu de lait ou d'eau.

Préchauffer le four à 180°C.


Lorsque les briochettes ont bien levé, passer la dorure avec un pinceau.









Enfourner les briochettes pour environ 18 minutes. 

Bien surveiller la cuisson.

Sortir le moule du four attendre 5 minutes, démouler et disposer sur une grille.



Il ne vous reste plus qu'à déguster :)





Si vous n'avez pas de préparation pour pâte briochée, utilisez une farine pour brioche à la place d'une farine normale.

Vous pouvez bien entendu saupoudrer de sucre en grains avant d'enfourner, à vous d'adapter cette recette comme bon vous semble.























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