Tarte meringuée aux groseilles

Quand on a la chance d'avoir un cousin qui a un magnifique verger, 
on va y faire son marché.....

Cette fois je suis rentrée avec 16kg de prunes et deux kilos de groseilles !

Je vais donc vous proposer une tarte meringuée aux groseilles.

La recette de la tarte aux prunes ne saurait tarder.






pour la pâte sablée :
200 g de farine
90 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
100 g de beurre ramolli
1 œuf
1 pincée de fleur de sel

pour la tarte :
300 g de groseilles
4 blancs d’œufs
130 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel


Préparation de la pâte sablée :

Dérouler  la roulpat sur la table.





Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes et tamiser ce mélange en le saupoudrant sur la roulpat.












Ajouter le beurre ramolli coupé en dés .

Mélanger délicatement pour obtenir une poudre fine.







Disposer en fontaine, ajouter le sel et l’œuf battu et incorporer doucement, bien mélanger sans trop pétrir. 

Il est préférable de ne pas trop travailler la pâte.





Former une boule de pâte, l'aplatir, la fariner et l'emballer dans du film alimentaire.















Placer au moins une heure au réfrigérateur.








Une heure plus tard......

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau.



Piquer la pâte et la disposer dans le moule.

Placer le moule 1/2 heure au réfrigérateur.









Une demie-heure plus tard ...




Disposer une feuille de cuisson sur la pâte et la recouvrir au moyen de perles de cuisson ou de légumes secs.











Précuire la pâte 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir.







Diminuer la température du four à 90°C.

Finition de la tarte :



Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Incorporer petit à petit 130 g de sucre glace.

Ajouter doucement la poudre d'amandes au moyen d'une spatule.






Mélanger les 2/3 des blancs avec les groseilles et déposer cette préparation sur le fond de tarte.












Recouvrir avec le reste des blancs et saupoudrer de 20 g de sucre glace.








Cuire 30 minutes à 90°C.



Ohhhhhh que c'est bon, que c'est bon, que c'est bon  :)


























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