Canelés bordelais

Un petit délice ........  rien que pour vous.




620 g de lait
1 gousse de vanille
310 g de sucre
150 g de farine
1 pincée de sel
2 œufs
3 jaunes d’œufs
50 g de beurre
30 g de Rhum ambré







Faire frémir le lait avec les graines de la gousse de vanille et laisser infuser.



Laisser reposer une heure puis filtrer à travers une passoire fine.









Mélanger au fouet, le sucre, la farine et le sel.


Ajouter les œufs, les jaunes et 1/3 du lait.



Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu, le reste du lait et le Rhum.

Laisser reposer 12 heures à température ambiante.

Le lendemain, préchauffer le four à 240°C.




Placer les empreintes sur la plaque perforée, mélanger la préparation au fouet et remplir les empreintes à 5mm du bord












Faire cuire 20 minutes à 240°C puis 35 minutes à 180°C.





Démouler dès la sortie du four.




On réalise les canelés bordelais (avec un seul "N" et oui !!!!)  avec un moule à cannelures (avec deux "N" et oui !).















Ils sont nés à Bordeaux et auraient été inventés par les religieuses du couvent des Annonciades au XVI ème siècle. Initialement appelés canaules, nom issu du mot Gascon "canelat" et signifiant cannelure. 

Ils étaient préparés à base de pain aux jaunes d’œufs. 















Au début du XXème siècle c'est un pâtissier qui a eu l'idée de revisiter la recette en y ajoutant du rhum et de la vanille.









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