Gâteau "Forêt noire"

A la demande expresse de ma cocotte,
je prépare ce premier mai un gâteau forêt noire 
pour l'anniversaire de mes parents.

La génoise est très facile à réaliser et ce qui prend le plus de temps c'est de réaliser des copeaux de chocolat pour décorer le gâteau :)



Voici donc ma recette de ce grand classique.




pour le biscuit :
6 œufs
175 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
50 g de maïzena
200 g de chocolat
90 g de beurre

pour la garniture :
400 g de crème fraîche
1 gousse de vanille
50 g de sucre glace
300 g de cerises en bocal
du kirsch
des copeaux de chocolat



Placer le moule sur la plaque perforée et préchauffer le four à 180°C.




Dans un cul-de-poule, battre énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit blanchir et augmenter de volume.






Ajouter peu à peu la farine préalablement mélangée avec la maïzena.







Faire fondre le chocolat avec le beurre et les ajouter à la préparation.










Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.









Verser l'appareil dans le moule et cuire durant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson.


Laisser refroidir la génoise.









Râper du chocolat pour la garniture finale.









Verser les 400 g de crème fraîche dans un cul-de-poule bien froid, y ajouter la gousse de vanille et faire monter la crème en chantilly. 

Y ajouter le sucre glace et bien mélanger.

Découper la génoise en trois disques.



Égoutter les cerises et conserver le jus.










Verser le jus dans un bol et y ajouter du kirsch.

A l'aide d'un pinceau, bien imbiber le premier disque de génoise.










Garnir de crème fraîche battue et ensuite de cerises.













Déposer le second disque dessus et l'imbiber à son tour du mélange jus-kirsch.











Répéter l'opération.







Déposer le dernier disque après l'avoir lui aussi imbibé du mélange jus-kirsch.











Le couvrir de crème fraîche, y déposer des copeaux de chocolat ainsi que quelques cerises.










Et voilà ! C'est déjà terminé et il n'y a plus qu'à déguster.



















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