Gâteau "Forêt noire"
A la demande expresse de ma cocotte,
je prépare ce premier mai un gâteau forêt noire
pour l'anniversaire de mes parents.
La génoise est très facile à réaliser et ce qui prend le plus de temps c'est de réaliser des copeaux de chocolat pour décorer le gâteau :)
Voici donc ma recette de ce grand classique.
pour le biscuit :
6 œufs
175 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
50 g de maïzena
200 g de chocolat
90 g de beurre
pour la garniture :
400 g de crème fraîche
1 gousse de vanille
50 g de sucre glace
300 g de cerises en bocal
du kirsch
des copeaux de chocolat
Placer le moule sur la plaque perforée et préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul-de-poule, battre énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit blanchir et augmenter de volume.
Ajouter peu à peu la farine préalablement mélangée avec la maïzena.
Faire fondre le chocolat avec le beurre et les ajouter à la préparation.
Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser l'appareil dans le moule et cuire durant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson.
Laisser refroidir la génoise.
Râper du chocolat pour la garniture finale.
Verser les 400 g de crème fraîche dans un cul-de-poule bien froid, y ajouter la gousse de vanille et faire monter la crème en chantilly.
Y ajouter le sucre glace et bien mélanger.
Découper la génoise en trois disques.
Égoutter les cerises et conserver le jus.
Verser le jus dans un bol et y ajouter du kirsch.
A l'aide d'un pinceau, bien imbiber le premier disque de génoise.
Garnir de crème fraîche battue et ensuite de cerises.
Déposer le second disque dessus et l'imbiber à son tour du mélange jus-kirsch.
Répéter l'opération.
Déposer le dernier disque après l'avoir lui aussi imbibé du mélange jus-kirsch.
Le couvrir de crème fraîche, y déposer des copeaux de chocolat ainsi que quelques cerises.
Et voilà ! C'est déjà terminé et il n'y a plus qu'à déguster.
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