Gâteau magique au caramel.

Ça fait un bon bout de temps que 
j'ai envie de tester cette recette de
 gâteau magique au caramel 
donc le voici. 


Le résultat n'est pas mal du tout.





350 g de sucre

75 g de crème fraîche
120 g de farine
125 g de beurre
100 g de beurre demi-sel
1 càs d'eau
4 œufs
50 cl de lait
1 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel



Placer le moule sur la plaque perforée.







Découper le beurre demi-sel en morceaux, le faire fondre en y ajoutant la crème fraîche et y ajouter la fleur de sel.
Maintenir au chaud.









Faire chauffer une casserole et y verser 1/3 du sucre, lorsqu'il est fondu, ajouter le second tiers 









et ensuite le troisième tiers. 

C'est la meilleure manière de ne pas rater un carmel.








Lorsque le caramel est bien coloré, le laisser refroidir un peu et  y intégrer petit à petit le mélange beurre-crème fraîche encore bien chaud. 

Attention, il faut que les températures soient proches sinon le caramel va figer et ça ne marchera pas.


Il faut bien mélanger pour obtenir une crème homogène.


Préchauffer le four à 150°C.


Faire fondre le beurre.


Séparer les blancs des jaunes d’œufs.



Dans un cul-de-poule, mélanger énergiquement les jaunes avec les 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Y ajouter, le beurre fondu, la farine, l'eau, le lait,la crème caramel ainsi que les grains de vanille




Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement à la préparation.



Le mélange ne sera pas homogène et c'est normal.












Remplir le moule et faire cuire durant 50 minutes.











A la sortie du four, si le milieu du gâteau est "tremblant" c'est normal.



Laisser refroidir et ensuite, placer au frais durant un minimum de 4 heures.






Servir avec une glace caramel au beurre salé et 
ce sera très harmonieux.











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