La Touffaye

La Touffaye est une spécialité belge originaire de cette merveilleuse région qu'est la Gaume.


Elle est idéale en ces moments de grands froids :o)



Il existe deux versions, l'une avec du café et l'autre sans.

A vous de choisir....





5 échalotes
2 oignons
margarine
2 kg de pommes de terre (Charlottes)
200g de lardons maigres fumés
2 càs de farine
sel, poivre
un bol de café noir
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 cubes de bouillon de bœuf
6 saucisses fumées



Faire fondre les échalotes et les oignons dans la margarine jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur foncée (attention ça ne doit pas brûler).



Ajouter deux grosses cuillères à soupe de farine pour réaliser un roux très bronzé.



Verser un bol de café noir.



Ajouter les pommes de terre coupées en quatre et les lardons.

Mélanger et couvrir d'eau.


Veiller à bien diluer le roux.



Ajouter le sel, le poivre, la feuille de laurier, la branche de thym et les cubes de bouillon de bœuf.



Cuire durant 20 minutes environ et ajouter les saucisses fumées.

Laisser mijoter encore au moins 20 minutes.








Servir avec une salade frisée aux lardons et des œufs durs.

C'est un régal ......

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