Flammeküeche

La Flammeküeche est originaire du nord de l'Alsace et son nom veut dire "Tarte Flamme".

Cette tarte "flambée" était une habitude paysanne, le jour de la cuisson des pains était une fête et on en profitait pour étaler la pâte restant et la recouvrir de lardons, d'oignons et de fromage blanc et la faire cuire sur les flammes du feu.

Cette délicieuse tarte se mange, selon la tradition, avec les doigts.




500g de pâte à pain ou pâte à pizza
150g de petits lardons fumés
20cl de crème fraîche épaisse
20g de beurre
250g de fromage blanc
2 jaunes d'oeufs
150g d'oignons
2 càs d'huile de colza
2 càs de farine
sel, poivre

Préchauffer le four à 270°.
Diviser la pâte en deux.
Etaler la pâte sur la roulpat la rendre la plus fine possible.
Déposer la silpat sur la plaque perforée et y déposer la première tarte.

Emincer finement les oignons et les faire revenir dans le beurre.
Faire rissoler les lardons.

Mélanger le fromage blanc avec la crème, les jaunes d'oeufs, 1 cuillère à soupe d'huile, du sel et du poivre.

Etaler la moitié de la préparation sur la pâte, parsemer la moitié des lardons et des oignons dessus.
Asperger un peu d'huile.

Placer votre tarte au four, le plus bas possible.

La tarte sera cuite dans environ 15 minutes, il faut surveiller un peu et dès que les bords sont bien colorés elle est prête.

Déguster bien chaud.

Il n'y a plus qu'à dévorer pendant que la seconde Flammeküeche cuit.

Un bon petit vin d'alsace bien frais et ce sera le top du top !

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