Petits bonhommes en pain d'épices

Demain c'est mercredi alors je vous propose une recette à réaliser avec les enfants. On pourrait considérer que c'est une recette à préparer durant la période de Noël mais je n'aime pas m'arrêter aux dates pour réaliser les choses que j'aime.

Ingredients

  • 1 orange (zestes et jus)
  • 20 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 80 g de miel
  • 100 g de farine complète
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de vergeoise brune
  • 1 c. à café bombée de cannelle (3 g)
  • 1 c. à café rase de coriandre moulue (1 g)
  • 2 pincées de gingembre
  • 1 jaune d'œuf
  • 40 g de sucre glace
Sur le site Gourmandises vous trouverez les épices à pain d'épices, c'est plus simple que de mélanger la cannelle, la coriandre et le gingembre. Elles ont un très bon goût et se conservent très bien.
Ce site vous propose une large gamme de consommables issus de l'univers professionnel.
Si vous passez une commande, n'hésitez pas à rentrer mon code conseillère DIF13623 de cette manière vous bénéficierez d'une réduction de 3€ sur votre première commande.
 
www.gourmandises-guydemarle.com



Préparation

PRÉPARATION DES BONHOMMES
Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez vos empreintes Flexipan Petits Bonhommes sur la plaque perforée. Prélevez les zestes d'orange puis hachez-les finement. Pressez le jus et prélevez 50 g pour les pains d'épices et 10 g pour le glaçage. Dans une casserole, faites tiédir le lait, 50 g de jus d'orange, le miel et le beurre. Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la farine, la poudre d'amandes, le sel, la vergeoise (cassonade) et les épices. Versez le mélange tiède puis ajoutez le jaune d'œuf. Avec la poche à douilles munie de la grosse douille unie, garnissez les empreintes de préparation.                                                           
Faites cuire 15 minutes à 180°C (th 6).
 
 
 
PRÉPARATION DU GLACAGE :
Mélangez au fouet le sucre glace et 10 g de jus d'orange. Avec un pinceau, badigeonnez de glaçage le dessus des petits gâteaux dès leur sortie du four.
Suggestion :
Pour le décor, vous pouvez utiliser des perles de décor, des confettis colorés, de la glace royale... Pour réaliser une glace royale, mélangez 10 g de blanc d'œuf avec 60 g de sucre glace et quelques gouttes de citron.





 Il n'y a pas d'obligation pour le glaçage, c'est une question de goût cependant si vous souhaitez décorer vos petits bonhommes avec des confettis ou d'autres décors, cela vous permettra de les faire tenir.

Commentaires

Articles les plus consultés